В какое врямя дня вы заходите на сайт?
Всего ответов: 107
Начало » Статьи » Мои статьи

Беседа с Лапиным Сергеем Юрьевичем
Лапин Сергей Юрьевич, заместитель прокурора города Москвы, старший советник юстиции.

1. Какие положительные и отрицательные стороны своей профессии Вы можете назвать?

К положительным сторонам профессии прокурора я бы безусловно отнес ее важность и значимость для людей и государства, востребованность. Возможность учиться и совершенствоваться из-за широкого диапазона работы, разносторонности, ведь хороший прокурор - это одновременно и следователь, и защитник, и судья.

Отрицательных сторон может показаться больше, но, если, человек выбирает специальность по степени нужности, важности, ответственности, то отрицательные свойства кажутся не такими значимыми. Тем не менее: практически постоянно высокая психологическая нагрузка, необходимость быстрой адаптации к различным условиям работы, общению с самыми разными, в том числе и очень неприятными людьми, вполне реальная угроза со стороны преступников, это все делает работу прокурора тяжелой и не очень завидной.

2. Какие качества, по Вашему мнению, необходимы для хорошего юриста?

Чтобы стать хорошим юристом, необходимо помимо всех прочих, общих для любой профессии, качеств, очень хотеть стать хорошим юристом. Воспитывать в себе психологическую устойчивость к постоянному стрессу, вырабатывать навыки анализа ситуации, учиться устанавливать психологический контакт и общаться с самыми разными людьми, сознавая, что типичная для юриста ситуация, это ситуация конфликта интересов. Законы и различные юридические нормы можно либо запомнить, либо иметь под рукой в виде сборников, а искусству общения необходимо учиться. Замкнутому, конфликтному, агрессивному человеку будет крайне сложно стать хорошим юристом.

3. Когда Вы поняли, что хотите стать юристом?

Мой отец был кадровым военным, прослужил в армии почти 30 лет. Его пример был для меня главным ориентиром в жизни. С детства я мечтал быть таким же, как он, то есть служить Родине, как бы это не показалось высокопарным. Когда я понял, что стать кадровым военным - офицером, мне сложно из-за плохого зрения, я стал лихорадочно искать альтернативу, и таковой мне показалась профессия следователя. Поступая в университет, я думал о том, как стать следователем. Это определение для меня тогда было конкретным и понятным, а понятие – юрист, чем-то абстрактным. Вот так я понял, кем я хочу быть, не сознавая, что это и есть юриспруденция.

4. По долгу службы Вам наверняка приходилось разбирать непростые судебные дела, сталкиваться с преступниками. Повлияло ли это на вашу личность?

Работа в органах прокуратуры, естественно, как и любая другая, оказывает серьезное воздействие на характер человека, вырабатывает определенные навыки. Однако, что касается ЛИЧНОСТИ, то это, по-моему, такое свойство, формирование которого к моменту поступления в ВУЗ практически завершается. В моем понимании – личность – это способность к самоиндефикации, совокупность базовых представлений о добре и зле, «что такое хорошо и что такое плохо». Работа юриста не подавляет человека, если кто-то не чувствует в себе способности или желания работать в этих органах, он уходит. Деятельность прокурора может лишь усиливать, шлифовать определенные качества человека – ответственность, пунктуальность, терпение и так далее. Со мной , как мне кажется, произошло именно это.

5. Какие качества приобрели и от каких избавились благодаря своей профессии?

Новые качества по существу явились продолжением старых. Например, дисциплинированность, выросла в ответственность, и за себя и за коллектив. Внимательность, перерастает в склонность к постоянному анализу и прогнозу. Спокойствие – в уравновешенность и устойчивость к стрессу.

Иногда мне кажется, что я не избавился ни от чего из того, что у меня было. Хотя, наверное, это не так. Себя судить и оценивать всегда сложнее, чем других. Скорее всего, я стал менее доверчивым, менее чувствительным, более жестким, в том числе и к близким.

6. Как Ваши близкие относятся к Вашей профессии?

По счастью, моя жена, не только замечательный и мудрый человек, но и моя коллега, то есть прекрасно знает и понимает мою работу. Поэтому она с пониманием и терпением относится к моим вечным задержкам на работе, частым выездам на происшествия, отсутствию выходных дней и праздников в нормальном понимании этого слова. Ее поддержка и доброе слово очень помогает мне. Мои дети растут с осознанием, того, что папа в значительной степени принадлежит своей работе. Думаю, что от этого им не легче, но они – молодцы, и стараются на меня не обижаться, понимая, что я их очень люблю.

7. Есть ли у вас увлечения помимо работы? Как Вы проводите свое свободное время?

Я очень люблю читать. С детства мне нравиться ходить в походы. К сожалению, времени на это почти нет. Тем не менее, если есть свободное время, то провожу я его с семьей, гуляем, изучаем Москву.

8. Как бы Вы ответили на три «вечных» вопроса, поставленных классической русской литературой:

« Кто виноват?»

«Что делать?»

« Кому на Руси жить хорошо?»

Задавать такие вопросы сложно, а отвечать и того сложнее, тем более, что сразу возникает ощущение собственной значимости.

Но, не претендуя на истину в последней инстанции, попробую.

Труднее всего бороться с внутренними врагами, они не так заметны. А самый главный враг человека, это он сам. Вернее то плохое, что в нем есть. Лень, пассивность, равнодушие, ожидание, что кто-то придет и все за тебя и для тебя сделает - эти качества виноваты во многих наших бедах.

Ответ на вопрос – « Что делать» вытекает из ответа на предыдущий вопрос. « Не позволяй душе лениться!» Перебарывай себя, свои вредные привычки, свою лень и пассивность ежеминутно. Никто за тебя это не сделает. Это тяжело и утомительно, но это того стоит.

Жить хорошо тем, кто поборол свои слабости, нашел цель в жизни, и имеет достаточно сил для ее достижения.

Отвечая на вопросы, я старался быть откровенным, рассчитывая на то, что читать это будут те, для кого, эти вопросы что-то значат, кому интересно чужое мнение.

Сразу предлагаю, думайте, анализируйте, может что-то из сказанного вам пригодиться.

С пожеланиями успешного самоопределения, победы над собственными слабостями, счастья!

Категория: Мои статьи | Добавил: BaPHuk (2006-12-29)
Просмотров: 2869 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 ирина
0
Прошло 7,5 лет со дня убийства моего сына, может быть вы сейчас, способны сказать, что же тогда произошло? СЗО прокуратура, 2002 год, 18 апреля, дело № 223745. Все еще боитесь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]