Начало » Статьи » Мои статьи

Михаил Леонтьев - наш выпускник
Однако,

Михаил Леонтьев – наш выпускник!!!
В школе уже побывал заместитель прокурора г. Москвы Сергей Юрьевич Лапин, который рассказал ученикам обо всех тонкостях профессии юриста. 10 февраля прошла встреча учащихся с известным теле-радио-журналистом Михаилом Владимировичем Леонтьевым. Приятной новостью для учеников школы 1285 стал тот факт, что Михаил Леонтьев получил среднее образование именно в этой школе. После беседы с ребятами знаменитый журналист ответил еще на несколько вопросов, связанных с его профессиональной деятельностью.

В 1979 году Михаил Владимирович Леонтьев окончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства имени Плеханова, после чего работал в НИИ. После ухода из НИИ учился в ПТУ, в 1985 году получил специальность «столяр-краснодеревщик». Работал в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкине. Зарабатывал уроками истории. С 1987 г. занимался социологией и писал аналитические статьи. В конце 1989 года был приглашен политическим обозревателем в газету «Коммерсантъ». В 1990 г. работал в «Независимой газете». Принимал активное участие в организации газеты «Сегодня». С 1997 года – ведущий и руководитель ежедневной информационно-аналитической программы «На самом деле» на канале ТВЦ. С начала 1999 года - ведущий программы «Однако» на Первом канале. Михаил Леонтьев является лауреатом премии «Золотое перо России».

Анастасия Волкова Михаил Владимирович, если не секрет, какие оценки вы получали по русскому языку?

Михаил Леонтьев По русскому мне редко удавалось получить хорошую оценку. Причем с пунктуацией проблем никогда не возникало – я всегда «чувствовал» знаки препинания. Но орфография – совсем другое дело. У меня была дурацкая способность пропускать буквы. Честно говоря, я и сейчас так делаю.

А. В. Скажите, пожалуйста, считаете ли вы, что современный журналист все-таки должен знать, как пишется слово «корова»? Мне не раз приходилось слышать от знакомых начинающих газетчиков: «Я же пишу не от руки, а работаю в Word’e так зачем мне знать, где ставить запятую и как писать?»

М.Л. Дело в том, что ошибки бывают разными. Одно дело, если ошибка журналиста в том, что он пропустил букву или поставил лишнюю. Но если журналист не способен «чувствовать» язык, значит, он заведомо не может следить за стилем. Вообще вопрос о том, нужно или не нужно быть грамотным журналисту, довольно абстрактный. Наверное, классический репортер может быть и безграмотным: в данном случае ценятся другие качества. Но газетчику, составляющему текст, или телевизионщику быть грамотным – первая необходимость.

А. В. Михаил Владимирович, почему вы решили стать журналистом? Расскажите о том, с чего началась ваша журналистская деятельность.

М.Л. На самом деле я никогда не мечтал стать журналистом и не считал журналистику интересной для меня профессией. Все началось с того, что я стал серьезно заниматься социологией. Помню, я писал хорошие аналитические тексты. Одну из моих работ однажды опубликовали в мелкой газетенке. Так получилось, что в это время мои хорошие знакомые создавали журнал «Коммерсантъ». Моя способность писать хорошие аналитические тексты оказалась востребованной – и меня пригласили писать для «Коммерсанта». Газета создавалась у меня на глазах и при моем участии. Первое время, когда «Коммерсантъ» еще не вышел в печать, мы писали наши тексты, сдавали номер, и он шел прямо в компьютерном варианте. Не могу не отметить, что своим успехом газета, прежде всего, обязана ее создателю, Владимиру Егоровичу Яковлеву. Я считаю Яковлева талантливым организатором и гениальным человеком, сделавшим очень многое для русской журналистики. «Коммерсантъ» стал мощнейшей школой, воспитавшей не одно поколение хороших журналистов, профессионалов своего дела.

Софья Никифорова Михаил Владимирович, почему вы выбрали профессию тележурналиста?

М.Л. Я не выбирал профессию тележурналиста. Вообще я считаю, что телевизионный журналист – не журналист в полном смысле этого слова. Собственно говоря, он всего-навсего должен быть хорошим компилятором. Если журналист умеет создавать красивый текст, правильно используя чужие материалы, - он уже хороший телевизионщик. К сожалению, большинство работающих сейчас телевизионщиков не назовешь талантливыми компиляторами: они берут материалы неизвестно откуда и соединяют между собой несоединимые вещи...

Так получилось, что после закрытия газеты «Сегодня», я принимал участие в создании телеканала ТВЦ. Как вы помните, ТВЦ был основан на базе телеканала 2х2 и Московского Телевидения. Мои коллеги-журналисты предложили мне вести какое-нибудь ток-шоу, но я отказался: я вообще никого и никуда «вести» не могу, умею только давать комментарии. Так родилась идея программы «На самом деле». Программа быстро стала популярной. Помню, первый выпуск «На самом деле» был посвящен Чечне и Украине.

А. В. А в каком это было году?

М.Л. Это было в 1996-97 году. К этому времени уже состоялись выборы, и газета «Сегодня», которая использовалась в целях формирования общественного мнения, была закрыта. Та газета «Сегодня», на мой взгляд, была культовым явлением. Для меня это был период настоящего трудового счастья: я не только делал все так, как хотел, но и работал с замечательными, талантливыми людьми.

А. В. Скажите, сейчас вы работаете в какой-либо газете?

М.Л. Сейчас я пишу для разных газет, в том числе делаю колонки в «Трибуне». Мне нравится, что там мои работы редактируют с пониманием дела.

С.Н. Михаил Владимирович, правда ли, что вы недавно издали новую книгу?

М.Л. Да, мы выпустили книгу, составленную из лучших материалов программы «Однако». Честно говоря, на книги времени не хватает. Тем более все силы сейчас брошены на новый телевизионный проект. Мне приходится заниматься не только текстом, сценарием, но и картинкой.

С.Н. Интересно было бы узнать, где вы черпаете информацию…

М.Л. У меня много разных информационных источников. Я общаюсь с интересными людьми, потом со мной работают хорошие эксперты. Четверо моих близких друзей создали исследовательский центр Анализа Стратегий и Технологий. Это, поверьте, самый лучший источник из всех возможных.

С.Н. Скажите, где вы ощущаете себя более комфортно: в студии Первого канала или в «Особом мнении» на «Эхе Москвы» у Матвея Ганапольского?

М.Л. Я отлично чувствую себя и там, и там. Но, безусловно, «Особое мнение» на «Эхе» - это совсем другой формат. Там можно без проблем акцентировать внимание слушателя на деталях, то есть позволять себе больше свободы. Работа с телезрителем гораздо сложнее. Ты, зная заведомо, что ему твоя тема не особо интересна, должен заставить его не переключить канал, то есть с первых секунд объяснить ему, зачем все это нужно. Главная цель каждого телевизионщика – «не потерять» зрителя.

А.В. Михаил Владимирович, посоветуйте будущим журналистам, с чего лучше всего начинать практическую деятельность?

М.Л. Я уверен, что начинать нужно с газеты. В таком случае больше шансов стать квалифицированным журналистом.

С.Н. То есть выбирать классический вариант?

М.Л. Газетная журналистика – это всегда хороший опыт, необходимый журналисту, который хочет быть компетентным в своей специальности. Газета – это основа журналистики. Работая в газете, можно научиться грамотно излагать свои мысли, профессионально составлять и редактировать текст. Все эти навыки необходимы для любого журналиста, будь он телевизионщик или пиарщик. А вот начинать с телевизионной журналистики не советую. Особенно, если речь идет о таком формате, как ток-шоу. Это и журналистикой то назвать трудно. Во всяком случае, молоть языком на темы морали научиться можно всегда. Для этого, как известно, особенного образования не надо. Тем более что охотников до этого дела и так хватает.

Беседовали Анастасия Волкова, Софья Никифорова

Категория: Мои статьи | Добавил: BaPHuk (2006-12-29)
Просмотров: 2953 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 1
1 Алексей
0
Однако, слушал недавно уважаемую мной радиостанцию Вести-FM, где Михаил Леонтьев прямом эфире нес какую-то чушь находясь в сильном алкогольном опьянении. Считаю, что такое поведение недопустимо для публичного человека. Однако, имейте совесть, Михаил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]